일본 초밥 브랜드 스시로는 한국 스타일을 가미한 우삼겹 위에 불고기 소스를 얹은 우삼겹 스시로 메뉴를 개발해 해산물로만 즐기던 초밥의 새로운 조합을 보여 인기.
호토모토 역시 일본풍의 메뉴를 한국 스타일로 개발한 만복 메뉴, 김민태 형, 김민태 누나 등 알찬 메뉴 구성으로 일본에는 없는 국내 메뉴를 선보이고 있어.
현지 입맛에 맞춰 개발한 메뉴들이 좋은 반응을 보이면서 새로운 메뉴 군을 탄생시키고 그 메뉴들이 해외로 진출한다면 한국의 우삼겹 스시, 한국형 도시락 메뉴로 또 다른 한식을 세계화 영역으로 구축할 수 있지 않을까.
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