‘제대로 된 통닭 한 마리’ 고객 사랑받는 비결이죠
‘제대로 된 통닭 한 마리’ 고객 사랑받는 비결이죠
  • 신지훈 기자
  • 승인 2015.10.16 15:28
  • 댓글 0
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또봉이통닭 홍대1호점

또봉이통닭 홍대1호점은 홍대상권과 주거지역, 한남동 오피스밀집지가 혼합된 곳에 위치해 다양한 연령층의 고객 방문이 특징인 매장이다. 홍대 문화를 즐기기 위해 모인 학생들과 인근 가족단위 고객, 소규모 사무실의 직장인까지 옛날 맛 그대로 튀긴 또봉이통닭을 즐기기 위해 홍대1호점을 찾고 있다.

단골고객도 많아 대표메뉴 옛날통닭 뿐만 아니라 간장마늘통닭, 또봉이파닭, 똥집세트 등 전 메뉴가 고른 판매율을 보인다는 것도 눈길을 끈다.

신동근 또봉이통닭 홍대1호점 점주<사진>는 가격 경쟁력과 고객 서비스를 단골고객 확보의 비결로 꼽았다.

“옛날통닭 고유의 맛을 즐기고 싶어 하는 고객 방문이 많습니다. 1마리에 8900원이라는 합리적인 가격도 만족도가 상당히 높은 편입니다. 신선한 국내산 닭과 깨끗한 해바라기유를 사용해 건강한 맛을 전달하고 있다는 점은 단골고객들이 더 잘 알고 있죠.”

단골고객들의 홍대1호점 사랑은 각별하다. 홍대1호점의 아기자기한 인테리어는 매장을 자주 찾던 한 고객이 미대 재학 중인 딸의 미술작품을 활용해 직접 꾸민 것이다.

한 쪽 벽을 차지한 10여 점의 작품은 고급스러운 분위기를 연출해주고 있다. 또 다른 단골고객은 첫 방문 시 옛날통닭 품질에 먼저 놀라고, 가격에 두 번 놀라 이후 매장 방문 때마다 “이 가격에 판매가 가능해요? 미안하니까 제가 오면 두 마리는 무조건 포장해주세요”라는 말을 인사처럼 건네고 있다고 한다. 

신 점주의 고객대응 서비스도 고객 마음을 사로잡는데 한몫했다. 오랜 시간 프랜차이즈 업계에서 가맹관리 업무를 담당했던 신 점주는 경험을 통해 ‘제대로 된 통닭 한 마리’의 중요성을 알았다고 강조한다.

“한번은 80마리 단체주문이 들어왔어요. 처음에는 주문량이 많아 좋았지만 매장을 방문할 고객들을 생각하니 욕심일 수 있겠다는 판단이 섰죠. 단체주문량을 채우느라 일반 고객에게 불편을 끼치지 않을까? 서둘러 조리하다 통닭의 맛이 떨어지지 않을까? 라는 우려가 앞서더라고요. 정성스럽게 조리한 통닭 한 마리가 먼저다 싶어 정중하게 거절했죠.”     

홍대1호점은 지난해 9월 문을 열었다. 같은 곳에서 도시락전문점을 운영했던 신 점주는 또봉이통닭으로의 업종 전환에 성공한 케이스다. 1년이라는 시간 동안 상당수 단골고객을 만들어 2배 이상의 매출 상승을 일구는 등 눈에 띄는 성과를 보이고 있다.

신 점주는 가까운 시일내 또봉이통닭 매장을 하나 더 오픈할 계획이다. 또봉이통닭 본사의 탄탄한 물류시스템과 교육 이수 후 초보자도 쉽게 창업할 수 있다는 장점을 활용해 장기적으로 3~4개의 매장을 추가 운영해보겠다는 목표다. 고객들의 외출이 줄어드는 겨울이 오고 있어 내년 1월부터는 배달시스템도 적용할 예정이다.

“또봉이통닭의 맛을 더 많은 고객에게 알리기 위해 매장을 늘려나갈 계획을 갖고 있습니다. 비수기와 성수기의 매출 폭이 크지 않고 열심히 뛰면 다점포 운영이 가능한 또봉이통닭만의 체계적인 시스템을 활용해 천천히, 하나씩 목표를 이뤄나가도록 노력하겠습니다.”  

주소: 서울시 마포구 동교동 205-17
전화번호: 02-337-1220


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