맛있는 소고기 기준 ‘마블링’ 이제 바뀐다
맛있는 소고기 기준 ‘마블링’ 이제 바뀐다
  • 식품외식경제
  • 승인 2018.08.24 16:12
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○…정부 한우 마블링(근내지방도) 기준 완화 및 육·지방색, 조직감 등 평가기준 강화하는 소고기 등급제 개편 추진.

늘어나는 수입산 냉동 소고기 경쟁력 향상, 국민 건강 및 농가 경영비 절감 기여 목적.

과거 축산 농가들 마블링 늘리는 데 혈안.

소고기에 있는 지방은 주로 포화지방산으로 체내에 쌓여 비만 및 각종 성인병 유발.

마블링으로 평가하는 한국·일본 해외서 논란되기도.

마블링 위해 풀 대신 대량의 옥수수 먹어야 하는 농가 부담 가중.

주로 미국 등 해외에서 수입해.

수입량이 연간 3조 원에 달한다는 통계 나오기도.

GMO(유전자변형식품) 옥수수 먹인 고지방 한우를 고급육으로 취급하는 아이러니.

소도 사람도 등급제 개편 환영할까.


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