해산물 감소로 비건고기 이어 ‘비건생선’
해산물 감소로 비건고기 이어 ‘비건생선’
  • 식품외식경제
  • 승인 2018.11.06 13:18
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○…어족자원 남획으로 인한 자연산 물고기 감소로 식물성 단백질 이용해 만든 ‘생선 없는 생선’ 출현.

전 세계 1인당 연간 해산물 소비량 평균 22.3㎏에 달해. 어획기술 발달과 해산물에 대한 수요 증가로 점점 더 먼 바다까지 어업 확대. 유럽위원회 공동연구센터 “전 세계 해산물 소비량 지난 50년간 두 배 증가”. 어획량 감소로 먹이사슬 붕괴·지구온난화 등으로 해양생태계 빠른 속도로 파괴. 미국 스타트업 굿캐치(Good Catch) 진짜 생선 안 들어간 ‘생선 없는 참치(FISH-FREE TUNA)’ 개발. 직접 연구개발한 ‘식물성 단백질 블렌드’를 원재료로 해. 이는 콩 단백질, 병아리콩 분말, 등 6가지 콩 추출물 혼합물. 여기에 양파·마늘 분말, 해초류 추출물 등 첨가해 참치와 동일한 맛·모양 구현. 해산물 감소의 직접적 해결책 될까.


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