연어에 밀려난 ‘광어’
연어에 밀려난 ‘광어’
  • 식품외식경제
  • 승인 2019.03.04 18:08
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

○…소비 시장 변화로 연어·방어 등 어류 수입 증가, 넙치(광어) 양식산업 위기.

해양수산개발원(KMI) 동향 분석 보고서에 따르면 올해 1월 광어 산지 가격 kg당 8600원.

여기에 물가상승률 반영한 실질 가격 7647원으로 10년 전(2008년)보다 21.6% 하락.

2008·2014·2018년 모두 산지가격이 생산비 밑돌아.

가격 하락 원인은 광어 출하 가능 물량이 전년대비 80% 늘어난 것.

횟감용 어류 전체 공급량 12만4천32t으로 전년대비 4% 증가.

광어 비중은 최근 10년 내 가장 낮아(28.3%).

횟감용 어류 수입량 2008년(2만여t) 대비 2018년(3만8251t) 90.9% 증가.

이 중 연어 875.8% 방어 538.7% 급증.

연어 전문점 수 일반 횟집보다 적지만 최근 5년 새 증가.

국내 양식어류 생산량 1위 광어 산업 생존위해 변화하는 소비시장 맞춤 개발 필요.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트