18년 동안 식품공학에 관해 다양한 교육, 연구, 기술지원 업무를 수행해온 한국전통식품학회 신동화 회장이 발효식품과 미생물의 관계를 과학적으로 소개하는 ‘건강 100세 발효식품이 답이다’를 펴냈다.
이 책은 대한민국 과학기술계 석학들이 모인 한국과학기술한림원의 ‘석학, 과학기술을 말하다’ 시리즈 중 하나로 발효식품의 기원과 역사, 종류, 제조 방법, 산업 현황 그리고 발전 방향까지 알기 쉽게 설명했다.
발효식품의 기원과 원리를 파악하는 것으로 시작해 전 세계의 발효식품들을 소개하고 우리나라 전통 발효식품들이 다른 식품들과 차별화되는 효능이 무엇인지에 대해 조명하고 있다. 또한 발효식품에 들어있는 프로바이오틱이 인간의 장 내에서 어떻게 임무를 수행하는지도 다뤄 우리가 흔히 먹는 발효식품에 대한 이해도를 높일 수 있을 것으로 보인다.
특히 의학과 생활위생 등의 발전으로 건강이 좋아지고 수명이 늘어난 요즘, 식품의 중요성이 커지면서 발효식품이 주목받는 만큼 우리가 자주 먹는 발효식품에 대한 이해도를 높일 수 있다.
장수를 위해 왜 발효식품을 먹어야 하는지, 우리나라 사람들의 평균 수명이 세계에 앞서가는 이유를 본문에서 찾아볼 수 있다. 자유아카데미 펴냄. 신동화 저. 355쪽. 2만3000원
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