2022 식품외식산업 전망대회 24·25일 aT센터서 개최
2022 식품외식산업 전망대회 24·25일 aT센터서 개최
  • 박현군 기자
  • 승인 2021.11.25 11:42
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

“식품을 통한 연결과 진화”를 주제로 15개 강연 이어져···유튜브·네이버TV·카카오TV 생중계
‘2022 식품외식산업 전망대회’에서 유동원 유안타증권 본부장이 ‘금융업계가 바라보는 2022 식품산업 전망’에 대해 강연하고 있다. 사진 = 박현군 기자.
‘2022 식품외식산업 전망대회’에서 유동원 유안타증권 본부장이 ‘금융업계가 바라보는 2022 식품산업 전망’에 대해 강연하고 있다. 사진 = 박현군 기자.

농림축산식품부(장관 김현수, 이하 농식품부)와 한국농수산식품유통공사(사장 김춘진, 이하 aT)가 주최한 ‘2022 식품외식산업 전망대회(이하 전망대회)’가 성황리에 막을 내렸다.

24·25일 양일 간 서울 양재된 aT센터에서 열린 이번 전망대회는 “식품을 통한 연결과 진화”를 주제 아래 기조강연과 15개 강연을 통해 식품산업과 다른 분야의 융합을 통한 신사업 영역 발굴 등 다변화하고 있는 식품·외식산업의 현황을 분석하고 대응 방안을 모색했다.

이 강연들은 유튜브, 네이버TV, 카카오TV를 통해 온라인 생중계됐다.

24일 기조강연은 패트릭 매니언 이노바마켓 인사이트 대표가 ‘2022년 글로벌 식품 트렌드 전망’을 주제로 가졌다.

패트릭 메니언 대표는 2022년도 글로벌 식품 트랜드를 ‘지구의 건강’, ‘식물성 제품’, ‘식탁 위 기술’, ‘식생활 변화’, ‘소비자 목소리’, ‘장 건강’, ‘원산지로 회귀’, ‘새로운 경험에 대한 갈망’, ‘업사이클링’, ‘나의 가치와 브랜드’ 등 10가지 키워드를 통해 소개했다.

이후 24일 강연에는 식품산업 트렌드 및 전망, 식품업계 푸드테크 및 ESG 경영전략 등 다양한 주제별로 진행됐다.

식품산업 트렌드 및 전망은 서울대 문정훈 교수의 ‘2022 식품트렌드 Top 7’, 유동원 유안타증권 본부장의 ‘금융업계가 바라보는 2022 식품산업 전망’을 통해 제시했고, 식품산업의 푸드테크 전망 및 사례는 류중희 퓨처플레이 대표의 ‘200조 푸드테크 투자현황과 미래’, 유정범 메쉬코리아 대표의 ‘식품산업 물류시스템 현황과 미래’ 강연을 통해 공유했다.

또한 최근 산업 전반의 화두인 ESG 경영에 대하여 이진성 롯데푸드 대표와 송호섭 스타벅스 코리아 대표를 통해 2022 식품·외식업계 ESG 경영에 대해 발표했다.

2일차 강연은 외식산업 트렌드 및 전망, 외식업계 푸드테크, 식품·외식업계의 사업·플랫폼 간 융복합 등을 주제로 진행됐다.

외식산업 트렌드 및 전망은 윤은옥 한국외식산업경영연구원 부장의 ‘2022 외식트렌드’를 시작으로 송길영 바이브컴퍼니 부사장의 ‘빅데이터를 통한 2022 외식산업 분석’, 이용선 한국농촌경제연구원 박사의 ‘단계적 일상회복 시대(위드코로나 시대) 식품외식산업 변화와 전망’이 뒤를 이었다.

또한 김삼희 한국외식산업연구원 연구실장의 ‘AI를 통한 외식 스마트 스토어’, 김민수 우아한 형제들 팀장의 ‘서빙로봇을 활용한 매장경영 성공전략을 통해 비대면 서비스 및 디지털 기술을 활용한 외식업체 성공전략을 공유했다.

이후 정중교 프레시지 대표는 ’간편식 시장의 퍼블리셔‘를 이문주 쿠켓 대표는 ’콘텐츠 플랫폼과 푸드트렌드‘를 통해 자 사의 성공전략을 소개했다.

끝으로 이번 전망대회 주제인 “식품을 통한 연결과 진화”에 대한 이노바마켓 인사이트의 패트릭매니언 대표와 서울대 문정훈 교수의 특별대담이 진행됐다.

정현출 농식품부 식품산업정책관은 “코로나19 이후 산업과 플랫폼 등 모든 분야의 경계가 급속히 허물어지고 있으며, 식품·외식업계는 타 분야와 융복합과 연결을 통해 새로운 기회를 포착할 수 있을 것”이라며, “이번 전망대회가 대한민국 식품외식업계의 새로운 도약의 발판이 되길 바란다”라고 말했다.

‘2022 식품외식산업 전망대회’가 “식품을 통한 연결과 진화”를 주제로 24·25일 양일 간 서울 양재된 aT센터에서 개최된다. 사진은 ‘2022 식품외식산업 전망대회’ 포스터. 사진 = 한국농수산식품유통공사 제공.
‘2022 식품외식산업 전망대회’가 “식품을 통한 연결과 진화”를 주제로 24·25일 양일 간 서울 양재된 aT센터에서 개최된다. 사진은 ‘2022 식품외식산업 전망대회’ 포스터. 사진 = 한국농수산식품유통공사 제공.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2021 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트