중기부, 백년가게·백년소공인 311곳 추가 선정
중기부, 백년가게·백년소공인 311곳 추가 선정
  • 강수원 기자
  • 승인 2021.12.17 13:35
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이문설농탕, 대구 용지봉, 삼수장어 등 3차 백년가게 142곳
소상공인 성공모델 확산을 위해 백년가게에 선정된 서울 종로 ‘이문설렁탕’. 이문설렁탕은 1904년 개업해 100년 이상 명맥을 이어온 국내 최장수 설렁탕집. 사진=이문설렁탕 홈페이지
소상공인 성공모델 확산을 위해 백년가게에 선정된 서울 종로 ‘이문설농탕’. 이문설농탕은 1904년 개업해 100년 이상 명맥을 이어온 국내 최장수 설렁탕집. 사진=이문설농탕 홈페이지

 

이문설농탕, 대구 용지봉, 삼수장어 등이 백년가게에 선정됐다.

중소벤처기업부(장관 권칠승, 이하 중기부)는 지난 1일 장수 소상공인 성공모델 확산을 위해 백년가게 142곳과 백년소공인 169곳을 추가 선정했다.

서울 종로에 위치한 ‘이문설농탕’은 1904년 개업해 100년 이상 명맥을 이어온 국내 최장수 설렁탕집으로 오랜 세월만큼이나 손기정, 이시영 박헌영 등 굵직한 역사 속 인물들의 단골집이기도 했다.

반가내림음식을 전문으로 하는 대구 수성구 ‘용지봉’은 대구 외식업체 중 가장 경쟁력이 강하다는 평가를 받는다.

갈비의 대명사로 알려진 서울 강남의 ‘삼원가든’은 양념갈비와 불고기가 대표메뉴로 전통적인 분위기, 친절한 서비스로도 유명하다.

전북 전주시에 소재한 ‘피엔비(PNB)’는 1951년부터 3대에 걸쳐 운영 중인 전주 대표 과자점으로 방부제 없이 생산·판매하는 수제 초코파이로 유명해 관광객들이 즐겨 찾는 곳이다.

부산 동구에 위치한 ‘신발원’역시 1951년부터 3대에 걸쳐 맛을 지키고 있으며 백종원의 3대 천왕 등 다수 프로그램에 방송돼 줄서서 먹는 만두 맛집으로 알려져 있다.

경북 포항의 ‘포항특미물회’는 30년 전통 포항식 고추장물회 전문식당으로 참가자미를 일컫는 포항사투리인 돈지를 사용한 ‘돈지물회’, ‘특미물회’가 대표메뉴이며 현지인들에게도 인정받고 있다.

이번 추가선정으로 2018년 각각 72곳, 99곳이던 백년가게와 백년소공인은 2021년 1158곳, 732곳으로 늘었다. 특히 이번에 선정된 백년가게는 지역 대표 명물을 판매하는 곳이 선정돼 눈길을 끌었다.

백년가게와 백년소공인에 선정되면 개별 점포의 성장스토리와 우수성을 알리는 스토리보드를 포함한 인증현판을 제공받고 안전, 위생 등 열악한 시설개선, 온·오프라인 판로개척과 홍보 등을 지원받는다.

박치형 중기부 소상공인정책관은 “꿋꿋이 버텨온 백년가게가 침체된 골목상권의 활기를 불어넣는 지역상생 주체가 될 수 있도록 다양한 정책지원을 아끼지 않을 계획”이라고 밝혔다.

 


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