삼겹살 외식 1인분 2만 원, 제반 비용 상승이 원인
삼겹살 외식 1인분 2만 원, 제반 비용 상승이 원인
  • 육주희 기자
  • 승인 2024.06.20 18:16
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

돼지고기 소비자가격은 전년 동월 대비 9.9% 하락
1인분 2만 원, 금겹살에 대한 논란이 있는 가운데 삼겹살 외식비 중 실제 삼겹살 가격이 차지하는 비율은 17% 내외에 불과하다고 한돈자조금관리위원회가 최근 밝혔다. 사진=정태권 기자 mana@
1인분 2만 원, 금겹살에 대한 논란이 있는 가운데 삼겹살 외식비 중 실제 삼겹살 가격이 차지하는 비율은 17% 내외에 불과하다고 한돈자조금관리위원회가 최근 밝혔다. 사진=정태권 기자 mana@

최근 한국소비자원이 서울지역 8개 메뉴에 대한 5월 외식비 정보를 발표함에 따라 이에 근거해 주요 언론에서 삼겹살 외식비 증가에 대한 보도가 이어지고 있다. 

한국소비자원이 운영하는 가격정보포털 ‘참가격’에 5월 기준 서울지역 음식점 삼겹살 1인분(200g) 평균 가격이 2만83원으로 발표되면서 ‘이 가격 실화?’, ‘삼겹살이 아니라 금겹살’, ‘삼겹살 1인분 2만 원 시대’ 등 고공행진 중인 외식물가에 대한 공포감이 커지고 있는 상황이다.  

금겹살에 대한 논란이 커지자 한돈자조금관리위원회(위원장 손세희)는 삼겹살 외식비 상승은 삼겹살 가격 상승 때문이 아니라 다른 제반 비용이 상승했기 때문이라고 밝히며 금겹살 논란 진화에 나서고 있다. 삼겹살 외식비 중 실제 삼겹살 가격이 차지하는 비율은 17% 내외에 불과하고, 나머지 83%는 인건비, 임대료, 전기료 등 각종 비용 상승이 삼겹살 1인분 가격에 포함되면서 삼겹살 외식비 상승으로 비춰진 것이라는 설명이다.

실제로 마트, 정육점 등의 판매가격을 나타내는 돼지고기 소비자가격은 전년보다 하락했다. 올해 5월 돼지고기 소비자가격은 100g당 2377원으로 이는 전년 동월 대비 9.9%(-262원/kg) 떨어진 수치다. 5월 돼지고기 도매가격 역시 kg당 5278원으로 전년 동월 대비 9.9% 하락했다.  

정부가 발표한 소비자물가지수에서도 돼지고기는 전년 대비 하락한 것으로 나타났다. 

통계청에 따르면 돼지고기 소비자물가지수는 2024년 5월 115.96으로 전년 동월(122.38) 대비 6.42% 감소했다. 현재 농축수산물의 물가지수가 전년 대비 9.71% 상승한 것과 비교해 보면 돼지고기는 예외적으로 가격이 하락했다. 삼겹살 외식비는 조사대상 39개 품목 중 31번째로 상승률이 낮은 품목에 해당한다. 이에 한돈자조위는 ‘금겹살’과 같은 표현은 마치 돼지고기 가격 급등이 원인이 돼 삼겹살 외식비가 오른 것으로 소비자들의 오해를 불러일으키고, 이 여파로 소비 심리가 위축될까 우려하고 있다. 

삼겹살 외식 1인분 2만 원 이슈에 외식업계도 자유롭지 않다. 최근 직장인들 사이에 식비 절감과 건강 식단을 위해 일주일치 식사를 한꺼번에 준비해 놓고 끼니마다 꺼내 먹는 이른바 ‘밀프랩’이 유행이라는데 가격을 올리면 손님이 더 줄어들지 않을까 노심초사다. 

서울 서초구 교대역 인근에서 삼겹살을 주메뉴로 하고 있는 A업소 대표는 “대표 외식 메뉴인 삼겹살 가격 인상에 따른 고객감소 등 부담감이 있지만 식재료비, 인건비, 임대료, 제반 비용 등 모든 것이 오르고, 특히 여름철에는 삼겹살과 단짝인 상추 등 채소가격이 폭등해 어쩔 수 없는 선택”이라고 말했다. 

한편 참가격에 따르면 김밥은 지난 4월 3362원에서 지난달 3423원으로, 자장면 한 그릇은 7146원에서 7223원으로 상승했다. 같은 기간 비빔밥은 한 그릇에 1만769원에서 1만846원으로, 김치찌개 백반은 8115원에서 8192원으로 상승했다. 칼국수와 냉면은 한 그릇에 각각 1만 원, 1만2000원을 눈앞에 두고 있다. 냉면의 경우 서울 맛집으로 꼽히는 필동면옥은 1만4000원, 을밀대와 봉피양은 1만6000원을 받고 있다. 삼계탕의 경우에도 토속촌과 고려삼계탕 등에서는 이미 2만 원을 넘게 받고 있다.


▣ 식품외식경제 정기구독 신청 02-443-4363
https://smartstore.naver.com/foodbank_4363/products/6521133776


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트