K- 발효식품, 100년 영국 요리학교서 호평
K- 발효식품, 100년 영국 요리학교서 호평
  • 정태권 기자
  • 승인 2024.06.20 18:19
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英 명문 요리학교 ‘웨스트킹’서 한국 발효식품 시연회 성료
한국농수산식품유통공사는 지난 10일 영국 런던의 명문 요리학교 웨스트킹에서 한국 발효식품 활용 메뉴 현장 요리 시연·시식 행사를 진행했다.사진=한국농수산식품유통공사 제공
한국농수산식품유통공사는 지난 10일 영국 런던의 명문 요리학교 웨스트킹에서 한국 발효식품 활용 메뉴 현장 요리 시연·시식 행사를 진행했다.사진=한국농수산식품유통공사 제공

농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 한국농수산식품유통공사(사장 김춘진, 이하 aT)는 지난 10일 영국 런던의 명문 요리학교 웨스트킹에서 한국 발효식품을 활용한 요리 시연회를 개최해 현지 셰프들의 뜨거운 관심을 받았다.

웨스트킹은 100년 전통을 자랑하는 영국 최초 공립 요리학교로 매년 2000명이 넘는 요리사를 배출하고 있다. 농식품부와 aT는 웨스트킹과 함께 영국 런던의 현직 셰프와 레스토랑 오너들을 초청해 김치, 된장, 막걸리 등 한국 발효식품 활용법을 소개해 식재료 인지도를 높이고자 행사를 기획했다.

이날 시연회에는 현지 유명 셰프 맥심 킴을 초청해 고추장, 된장, 김치, 막걸리, 쌀 조청 등 한국 발효식품을 활용한 요리 시연·실습 마스터 클래스를 운영했다. 이어 한국 발효식품의 특징과 유익함을 설명하고 현지 요리에 식재료로 활용하는 방안 등을 제안하는 상호 토론 시간을 가졌다. 특히 마스터 클래스 시간에는 웨스트킹 학생들이 시연 셰프를 따라 동일한 메뉴를 요리해 시연회 참가자들에게 실시간으로 제공해 큰 호응을 얻었으며 현직 셰프는 물론 미래의 셰프 모두에게 한국 발효식품 활용 레시피를 전파하는 효과를 누렸다.

권오엽 aT수출식품이사는 “이번 행사는 런던 현지 셰프와 미래 꿈나무들에게 한국산 발효식품의 우수성과 활용법을 널리 알려 고품질 K-푸드를 식재료로 활용토록 유도한 뜻깊은 시간이었다”고 말했다.

 


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