롯데웰푸드 ‘꼬깔콘’ 옥수수 스낵 시장 1위
롯데웰푸드 ‘꼬깔콘’ 옥수수 스낵 시장 1위
  • 이동은 기자
  • 승인 2023.06.29 16:30
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최근 3년간 누계 매출 약 2400억 원… 30여 년 만에 30배 규모로 성장
바삭한 식감 극대화하기 위해 0.9㎜ 두께로 얇게 튀겨 내
꼬깔콘 3종 이미지. 사진=롯데웰푸드 제공
꼬깔콘 3종 이미지. 사진=롯데웰푸드 제공

스낵시장은 과자시장 전체에서 가장 규모가 큰 시장이다. 지난해 말 기준으로 스낵시장 규모는 약 1조 6000억 원에 달한다. 스낵시장은 원료에 따라 옥수수 스낵, 감자 스낵, 소맥(밀가루) 스낵 등 세 개 부분으로 구분하는데 이들 세 개의 카테고리가 전체 스낵시장에서 차지하는 비중은 약 85%에 달할 정도로 막강하다. 또 스낵시장에서 꼬깔콘과 같이 옥수수를 주원료로 한 스낵이 차지하는 규모만 떼어 놓으면 약 28% 정도이며 액수로는 약 4400억 원에 달한다.

이 같은 옥수수 스낵시장에서 부동의 1위를 차지하는 제품이 롯데웰푸드(전 롯데제과)의 ‘꼬깔콘’이다. 고깔콘은 출시 이듬해인 1984년부터 옥수수 스낵시장에서 1위에 올랐다. 스낵 타이프의 과자가 많지 않던 시대에 파격적인 맛과 모양으로 등장한 꼬깔콘은 고소한 맛과 바삭한 식감으로 국민들의 사랑을 받으며 인기 과자에 등극했다.

꼬깔콘은 지난 2020년부터 2022년까지 최근 3년간 매출 누계만도 약 2400억 원에 달하는데 이를 연평균으로 환산하면 매년 800억 원의 매출을 거둔 수준이다. 또 매출 누계를 출시 첫 해인 1983년부터 지난해 12월까지 39년간으로 확대하면 무려 1조5650억 원에 달할 것으로 보인다.

과자 시장에 무수히 많은 장수 제품들이 있지만 누적으로 1조5000억 원 이상 매출을 올린 제품은 손가락으로 꼽을 만큼 찾기 힘들기 때문에 국민 스낵이라는 수식어가 잘 어울리는 스낵이다. 꼬깔콘이 39년간 거둔 매출 실적을 봉지 개수로 환산하면 약 30억 봉지에 달할 것으로 추정된다. 이는 일렬로 늘어놓으면 지구 둘레를 약 18바퀴 돌 수 있는 많은 양이다.

꼬깔콘의 인기가 좋은 것은 모방할 수 없는 맛과 형태 때문이다. 고소한 옥수수 맛과 고깔의 모양 등 다른 과자들과 비교해 독창성이 빛나는 스낵이다. 꼬깔콘은 1982년 5월 롯데웰푸드 (전 롯데제과)와 미국 제너럴 밀즈사와의 기술 제휴로 탄생했다. 롯데는 꼬깔콘 생산을 위해 1983년 평택에 대규모 생산 공장을 설립했으며 그해 9월부터 본격 생산에 들어갔다.

꼬깔콘은 출시 첫해인 1983년 약 30억 원의 매출을 기록할 만큼 출시 초기부터 폭발적인 인기를 얻었다. 이듬해인 1984년에는 전년보다 2배 높은 70억 원의 매출을 올려 범상치 않은 제품으로 평가받았으며 2000년대 들어서는 꾸준히 400-500억 원대 매출을 올렸다. 그리고 2015년부터 지난해 2022년까지 매년 800억 원에 이르는 높은 실적을 올렸다. 이는 30여 년만에 30배 규모로 성장한 수준이다.

올해도 꼬깔콘은 1분기 동안 실적이 약 200억 원에 달할 것으로 추정한다. 이는 전년 동기 대비 약 5% 이상 신장한 것인데 코로나19 사태로 인한 거리두기가 해제되고 나들이가 늘어나 본격 성수기의 판매량이 늘어나면 연말까지의 실적은 전년 대비 약 10% 늘어난 매출이 기대된다.

 

꼬깔콘의 올해 1분기 실적은 약 200억 원에 달할 것으로 추정된다. 사진=롯데웰푸드 제공
꼬깔콘의 올해 1분기 실적은 약 200억 원에 달할 것으로 추정된다. 사진=롯데웰푸드 제공

꼬깔콘은 최초 고소한맛으로 시작했다. 그리고 현재까지 군옥수수맛, 매콤달콤맛 등 다양한 제품으로 개발돼 판매하고 있다. 고소한맛과 군옥수수맛은 아이들부터 장년층까지 폭넓은 소비층으로부터 사랑받고 매콤달콤맛은 20~30대층에서 선호하는 맛이다. 대표제품들 외에 꼬깔콘은 매년 시즌용 제품으로 소비자의 니즈를 만족시키고 있다. 꼬깔콘 시리즈 중 매출 비중이 높은 제품은 고소한맛과 군옥수수맛이다. 두 제품의 매출을 합하면 60%에 육박한다.

최근에는 꼬깔콘의 바삭한 식감을 극대화하기 위해 두께를 0.9㎜로 얇게 튀겼다. 여기에 꼬깔콘만의 고유 공법인 ‘OC 레시피’로 고소한 옥수수 원물의 진한 맛을 그대로 살리고 자연스러운 은은한 단맛의 풍미를 더했다.

한편 꼬깔콘의 포장 역사는 장년층들에게 추억을 안겨줘 친근감 있게 다가선다. 꼬깔콘은 초창기 겉 포장과 속포장으로 이중 포장이었다. 겉 포장은 육각 기둥의 종이 포장지여서 독창성이 돋보였다. 속포장은 폴리에틸렌 포장지였다. 1990년대 들어 비닐 포장의 성능이 우수해지고 더불어 인쇄술이 발전하며 다양한 디자인 표현이 가능해지면서 현재와 같은 포장 재질과 형태로 바뀌었다.

꼬깔콘 포장지에는 뒷면에 꼬깔콘을 ‘더 맛있게 즐기는 법’이 소개돼 재미를 느끼게 한다. ‘꼬깔콘을 손가락에 끼워먹기’, ‘손가락에 끼워 생크림 찍어 먹기’, ‘꼬깔콘에 아이스크림 채워 먹기’, ‘꼬깔콘에 설레임 짜서 먹기’ 등이 소개되고 있다. 이 밖에도 인터넷에는 소비자들이 게시한 꼬깔콘을 맛있게 먹는 방법이 많이 소개돼 있어 꼬깔콘의 인기를 가늠할 수 있다.

 



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