농림축산식품부(장관 정황근, 이하 농식품부)와 한식진흥원(이사장 임경숙)은 지난 26일 서울 성북동에 위치한 삼청각에서 ‘2023 한식 컨퍼런스(HANSIK Conference 2023)’를 개최했다.
‘맛의 깊이를 탐험하다(Adventurous Table)’를 주제로 열린 이번 컨퍼런스에는 세계 미식 트렌드를 주도하는 F&B 전문가와 셰프, 외식기업 대표, 국내·외 미디어 관계자 등 200여 명이 참석했다.
이날 행사는 글로벌 미식업계 전문가들이 참여해 △한식의 글로벌 가치 및 발전 방안 △새로운 미래 브랜딩 △글로벌 한식 인재 양성 등 3가지 주제로 심도 있는 발표와 토론을 진행했다.
첫 번째 세션에서는 스페인 마드리드 퓨전(Madrid Fusion)의 설립자인 세 카를로스 카펠(Jose Carlos Capel)이 한식의 가치 및 발전 방안에 대해 주제 발표했다. 그는 외식업계에서 가장 영향력 있는 요리 행사인 마드리드 퓨전의 역사를 소개하며 한식의 발전 방안에 대해 시사했다.
발표가 끝난 이후에는 태국 ‘르 두(Le Du)’의 메인 셰프인 티티드 타사나카존과 한국 ‘스와니예(Soigné)’의 이준 셰프가 미식 행사의 중요성과 이 행사로 파생되는 관광, 수출, 문화 브랜딩 등의 경제적 효과에 대해 토론했다.
두 번째 세션은 ‘새로운 미래 브랜딩’을 주제로 홍콩에서 레스토랑 베아(Vea)와 윙(Wing)을 운영하는 비키 쳉(Vicky Cheng) 셰프가 발표를 진행했다.
마지막 세 번째 세션에서는 스페인 ‘바스크 조리학교(Basque Culinary Center)’의 호세 마리 아이제가(Joxe Mari Aizega) 이사장이 글로벌 한식 인재 양성에 대해 설명했다. 바스크 조리학교는 음식 교육, 연구, 개발 및 홍보를 목표로 설립된 글로벌 교육기관이다. 그는 바스크 조리학교의 설립 배경과 운영 사례를 전하며 한식 전문 인력 양성 교육기관의 방향성을 제시했다.
세 번째 세션에서 진행된 토론에는 뉴욕 미쉐린 2스타 ‘아토믹스(Atomix)’의 박정현 오너셰프, 샌프란시스코 3스타 ‘싱글 스레드(Single Thread)’의 카일 코너턴 오너셰프가 패널로 참석해 미식 인재 양성을 위한 정부와 외식업계, 교육기관의 협업의 중요성 등을 이야기했다.