한국미식관광협회(회장 김태희)가 지난 2일 서울 종로구 서울관광플라자에서 제1회 미식관광포럼을 개최했다.
한국미식관광협회는 민간국제기구인 World Food Travel Association의 한국 지부 협회로 설립된 농림축산식품부(이하 농식품부) 산하 사단법인이며 국내 유일의 미식관광 전문기관이다. 로컬 미식 자원 발굴과 미식관광 콘텐츠 개발을 통해 농업의 6차 산업화와 지역경제 활성화를 도모하고 미식관광으로 외국인들에게 한국을 알리고 있다.
미식관광포럼에는 김태희 회장을 비롯해 문지인 농식품부 식품외식산업과 과장, 임경숙 한식진흥원 이사장, 송하연 한국관광공사 관광산업전략팀 차장, 최지아 온고푸드커뮤니케이션 대표, 도해용 레드테이블 대표, 김은영 팜파티아 대표, 윤지영 숙명여대 교수 등 산·관·학·연 전문가들과 관계자 100여 명이 참석했다.
이날 포럼은 1부와 2부로 나눠 ‘국내 미식관광의 새로운 도약을 위한 글로벌 미식관광 트렌드와 정책 과제’를 주제로 기조강연과 발표가 진행됐다.
미식관광포럼 1부에서는 문지인 과장(농림축산식품부 식품외식산업과) ‘한식산업과 K-미식관광 정책’라는 주제로 기조 연설을 진행했다. 이어진 주제 발표 시간에는 최지아 온고푸드커뮤니케이션 대표 ‘글로벌 미식관광 트렌드’, 도해용 레드테이블 대표 ‘빅데이터로 본 K-미식관광 트렌드’, 김은영 팜파티아 대표 ‘K-미식관광 콘텐츠 개발 과제’, 윤지영 숙명여대 교수 ‘K-미식관광 전문인력 양성 과제’ 등을 발표했다.