대체식품·메디푸드 등 고부가가치식품기술개발사업 재개에 대한 기대
대체식품·메디푸드 등 고부가가치식품기술개발사업 재개에 대한 기대
  • 신정규 전주대학교 한식조리학과 교수
  • 승인 2021.05.17 13:48
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신정규 전주대학교 한식조리학과 교수, 장수식품클러스터사업단장

지난 2019년 일몰됐던 농림축산식품부의 주요 R&D 사업 중 하나인 ‘고부가가치식품기술개발사업’이 올해부터 재개됐다. 고부가가치식품기술개발사업은 지난 2009년 식품산업 R&D 중장기계획과 2011년 식품산업진흥 기본계획에 근거, 6개 분야에 대한 중점연구 지원을 통해 식품산업의 글로벌 경쟁력을 강화하고자 시작됐다. 이는 열악한 사업환경과 영세한 소규모 식품업체들에게 공동연구를 통해 신기술이나 신제품을 개발할 수 있는 기회가 됐다. 

일각에서는 정부 연구비의 투자 대비 창출된 성과 즉, 기업의 매출액 창출, 신규 인력 고용, 선진국과의 기술 격차 해소 등이 부족하다는 평가가 있었지만 기업에게는 성장할 수 있는 기초 기술 또는 응용 기술의 개발, 대학에게는 인력을 양성할 수 있는 사업이었다. 다만 기대에 미치지 못하는 아쉬운 성과를 거뒀다는 평가로 2019년에 일몰돼 식품업체와 식품 관련 대학들에게 많은 아쉬움을 남겼다. 

올해 새롭게 시작된 고부가가치식품기술개발사업은 미래 유망 식품분야의 산업화기술개발을 중점지원해 신산업 창출 기반을 마련, 식품산업의 경쟁력을 강화하고 K-FOOD의 성장을 견인하는 것을 목표로 한다. 대체식품, 메디푸드 및 고령친화식품, 포스트바이오틱스, 식품가공, 식품포장 등 6개 분야, 분야별 3개 총 18개의 추진전략을 통해 2028년까지 8년간 2659억, 170개 과제를 지원할 계획이다. 

올해는 46개 신규과제, 정부지원연구개발비 186억5200만 원을 지원하는 것으로 공모를 진행했으며 최근 과제별로 연구지원 선정팀을 발표하면서 시작됐다.

분야별 추진전략을 보면 향후 식품산업의 기술 및 제품 개발의 방향을 가늠할 수 있을 것으로 보인다. △대체식품 분야에서는 식물성 대체육, 배양육 생산 및 시스템, 기타 대체 단백질 소재화 △메디푸드 및 고령친화식품 분야에서는 관련 제도 대응 연구 및 제품개발, 질병 또는 고려자 맞춤 소재, 가공 기술 개발, 식이설계 플랫폼 개발 △포스트바이오틱스 분야에서는 마이크로바이옴 소재발굴, 미생물 유래 기능성 소재 활용 제품개발, 데이터 구축, 식품가공분야에서는 생산공정 고도화, 수출지원 기술경쟁력 확보 △식품포장 분야에서는 친환경 식품포장기술개발, 기능성 포장기술개발, 지능형 포장 적용 기반 구축을 추진전략으로 하고 있다. 

각 분야의 추진 전략을 보면 미래의 식품은 세계적으로도 관심이 증가하고 있는 동물성 단백질 대체식품으로 품질이 향상된 식물성 대체육이 우리나라에서도 곧 제품화될 것으로 보인다. 기능성 식품으로는 각종 질환을 예방·개선할 수 있는 메디푸드가 본격화될 것으로 보이며 유산균처럼 계속 성장하고 있는 유산균 이외에도 유래가 다양한 미생물을 활용한 기능성 제품들이 등장할 것으로 예상된다. 또한 ICT가 도입되는 자동화 및 신가공 기술 공정의 가속화, 포장 폐기물의 감소 및 소비자 친화형 포장재가 선보일 것으로 예상된다.

2021년 고부가가치식품기술개발사업이 이제 발걸음을 내디뎠다. 새로운 연구과제에 선정된 연구팀들을 시작으로 앞으로 8년간 더 많은 연구팀이 선정돼 우리나라의 식품산업을 이끌고 갈 기술개발과 제품개발을 하게 될 것이다. 이번에 시작된 기술개발사업이 성과 부족으로 일몰됐던 이전 단계의 아쉬움을 물리치고 기업의 성장을 견인해 큰 폭으로 성장하는 기회를 제공하길 바란다. 좋은 성과를 통해 8년이 아닌 더 오랜 기간 동안 지속적인 지원을 이끌어 낼 수 있을 것으로 기대한다.


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